ну, очень маленький двухэтажный!
Этот дом спроектирован в расчете на очень малое количество материала.
Домик был построен и выдержал уже не один сезон эксплуатации, заслужив
самые лестные отзывы. Хотя он и был построен, фигурально говоря, «из ничего»,
но оказался вполне эстетичен и комфортен, и, как говорится, «внутри больше,
чем снаружи».
У вас появилось желание построить на садовом участке самый что ни на
есть простой и недорогой домик. Не спешите сооружать пусть даже аккуратный
и симпатичный, но сарайчик. Ознакомьтесь с предлагаемой конструкцией.
Может, это как раз то, что вам подойдет.
Несмотря на очень скромные размеры, домик обеспечит определенный уровень
комфорта и не обезобразит ваш садовый участок, как какая-нибудь дощатая
времянка. Ну, а насколько он отвечает вашим возможностям, судите сами.
Конструктивно это — миниатюрный дом-"шалаш" высотой 5,1 м, занимающий
в плане площадь 4x4 м. Основные размеры домика представлены на рис. 1.
Проведите небольшой эксперимент. Отмерьте и условно отгородите (стульями,
например) у себя дома площадь 3x3 м и прикиньте, устроит ли вас такое
помещение в дачных условиях (без учета спального места). Если да, то читайте
дальше.
КАК ИЗГОТОВИТЬ ФУНДАМЕНТ
Фундамент домика делают из 12-ти столбиков. Самый подходящий материал
для стоек фундамента — стальные трубы, швеллер, уголок. Изготовленные
заранее столбики можно за один день установить на участке — достаточно
пробурить 12 скважин и намешать пару-другую носилок бетонного раствора.
Столбики имеют длину 180 см, на нижних концах к ним приваривают небольшие
опорные пластинки, чтобы под нагрузкой стойки не прорезали бетон. К верхним
концам приваривают анкерные площадки из отрезков уголка 50 х 50 мм с отверстиями
под гвозди для крепления половых балок.
Установленные стойки заливают небольшим количеством бетона, до полведра
на один столбик. При заливке следите, чтобы нижний конец не уперся в дно
скважины — под него обязательно должен затечь бетон, поэтому раствор делают
не густым и хорошо утрамбовывают в скважине штырем или палкой. Для большей
долговечности фундамента металл желательно просмолить битумом, еще лучше
обернуть просмоленной тканевой лентой.
Перед установкой наружные ряды столбиков полезно с помощью болтов связать
отрезками уголка или трубы длиной 3 м, чтобы избежать их смещения в процессе
строительства. При этом устанавливать и выравнивать фундамент будет удобнее.
После завершения строительства домика эти уголки или трубы можно снять,
если они для чего-нибудь понадобятся, так как установленные к тому времени
продольные и поперечные детали каркаса и обшивки обеспечат требуемую прочность.
При отсутствии металла столбики можно отлить из бетона с использованием
в качестве опалубки асбоцементных, пластмассовых и даже картонных труб
диаметром около 15 см и длиной 50—60 см. При отсутствии подходящих труб
их изготавливают, сворачивая из линолеума, пластиката, рубероида и т.п.
и обматывая мягкой проволокой.
После затвердения бетона, не раньше, чем через неделю проволоку снимают
и трубу разматывают. Вполне пригодные трубы можно сделать даже из старых
газет, намотав их на соответствующую оправку и промазав клеем. Если клей
не водостойкий, трубу изнутри промазывают краской, либо разведенным в
солярке или бензине битумом. Конечно, такой фундамент потребует большего
расхода бетона (на все столбики порядка 0,3—0,35 м3) и большего времени
на изготовление.
Перед заливкой в трубу опускают арматуру — хотя бы один прут диаметром
не менее 8 мм. В верхний конец вмуровывыают анкерную пластину с отверстием
под гвозди, либо кусок мягкой отожженной проволоки такой длины, чтобы
хватило прикрутить половую балку. Можно сделать столбики и из деревянных
бревен. Долговечность такого фундамента будет меньше, однако если их слегка
обуглить на костре, промазать битумом и установить комлевой частью вверх,
то фундамент исправно прослужит не один десяток лет.
Скважины под столбики всех видов делают садовым буром с древком, удлиненным
с помощью приваренной трубчатой вставки длиной 50 см.
Размечать скважины следует очень тщательно (рис. 2). Чем аккуратнее будет
выполнена эта работа, тем легче собирать домик. Выравнивать столбики в
процессе их установки по горизонтали, т.е. по верхним срезам, очень удобно
с помощью наполненной водой резиновой трубки со стеклянными наконечниками.
После того как столбики установлены и бетон более-менее затвердел, на
столбики укладывают половые балки (рис. 3), которые выравнивают с помощью
натянутого шнура и крепят к анкерным деталям (к деревянным столбикам их
крепят скобами).
Стропильные ноги и выполняющие роль затяжки , балки пола второго этажа
сколачивают в виде буквы А и поочередно устанавливают на половые балки.
Выровняв их по шнуру и отвесу, скрепляют между собой раскосами из малоценного
материала: досок, жердей и т.п. (раскосы на рис. 3 не показаны). Полезно
сразу же прибить карнизные и коньковые доски обрешетки.
|
КАРКАС
Всего для него потребуется 12 досок длиной 6 м, толщиной 40...50 мм и
шириной 150.-.100 мм (соотношение толщины и ширины обратное). Восемь досок
распиливаем на пяти и однометровые куски и получаем стропильные ноги и
подкосы. Оставшиеся четыре распиливаем на четырех- и двухметровые куски
и получаем нижние и верхние половые балки. Если доски разноразмерные по
ширине, их следует привести к двум стандартам: пошире — для балок, поуже
— для стропильных ног. Чем лучше будет подобрана ширина досок, тем легче
обшивать и настилать полы.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБРЕШЕТКИ
Прикрепив к торцам карнизных и коньковых досок натянутый шнур, настилают
всю обрешетку. Обрешетку выполняют сплошной, если принято решение крыть
домик рулонным материалом типа рубероида. Кстати, сейчас можно раздобыть
куда более практичные и красивые рулонные материалы, например, фольгоизол.
Домик, покрытый им, будет не только лучше смотреться, но и отличаться
более высокими теплотехническими характеристиками. Если кровля будет из
листового материала (шифер, железо, пластик, алюминий и т.п.), то обрешетка
делается разреженной, причем не обязательно из доски, можно из бруска
50x50 мм. Под шифер достаточно 22-х таких брусков. Сплошная обрешетка
потребует 0,8 м3 теса толщиной 20 мм. Если для кровли используется рулонный
материал, то желательно не просто прибивать его, а приклеить к обрешетке
соответствующей битумной или дегтевой мастикой. Надежность и долговечность
такой крыши заметно возрастет. И уж совсем замечательно (если это не слишком
чувствительный расход—покрыть ее в два, а то и в три слоя. Такой крыши
на ваш век хватит.
Чтобы вокруг дома не разводить сырость, полезно установить водоотливные
желоба, собирающие воду в прикопанную бочку или в дренажную канаву. Перед
тем, как приступить к кровельным работам, следует выступающие за фронтоны
свесы крыши сразу же снизу подшить доской, иначе после настилки кровли
это сделать будет намного сложнее.
ФРОНТОНЫ И УСТРОЙСТВО ПОЛА
Закончив крышу, устанавливают окна и дверь, для чего из бруса 6Ох6Омм,
50x70 мм и т.п. врезают стойки между нижними и верхними половыми балками.
После этого фронтоны обшивают доской. Если нет возможности использовать
шпунтованную
доску, то обшивку прибивают внахлест — «елочкой» — для повышения
влагозащитных свойств стены.
Далее настилают полы. Расстояние между половыми балками предполагает
использование доски толщиной не менее 40 мм. Расход доски толщиной 40
мм — 0,6 м3.
В этом вопросе желательно не пытаться сэкономить, так как использование
более тонкой доски выигрыш в кубометрах даст незначительный, а расход
на дополнительные балки, лаги, столбики — весьма заметный. Лучше уж поднатужиться
и приобрести качественную шпунтованную доску 3-х или 6-метровую. И отходов
почти не будет и не понадобится полы застилать линолеумом, ДВП, ДСП и
т.д.
А ТЕПЕРЬ — ВНУТРЕННЯЯ ОБШИВКА
Следующий этап — внутренняя обшивка. В принципе, если домик предполагается
использовать как самое легкое укрытие, а для обрешетки и обшивки фронтонов
использована достаточно качественная доска, то вполне можно ограничиться
обшивкой нижней части стены по подкосам— и домик готов к эксплуатации
(ввиду этого детали каркаса желательно предварительно прострогать). Но
обшитый изнутри домик теплее и капитальнее, тем более, что и здесь расход
материала невелик. Стены изнутри обшивают доской, ДСП, ДВП, фанерой, гипсокартоном
— тем, что имеется в наличии. Для очередной экономической справки: чтобы
обшить домик «вагонкой» изнутри, а также ею же обшить снаружи фронтоны
и свесы крыши, потребуется при толщине 10 мм — 0,6 м3, 15 мм — 0,9 м3
и при толщине 20 мм — 1,2 м3.
ОТДЕЛКА И УТЕПЛЕНИЕ
Ну, и наконец, покраска снаружи и изнутри, если требуется. Установка деревянной
или металлической лестницы на второй этаж. Сооружение крылечка с одной,
двумя или тремя ступеньками перед дверью. Если поблизости можно подыскать
плоские камни, живописно и необычно смотрелось бы и очень мало стоило
каменное (на цементном растворе) крыльцо.
Сезон проживания в таком домике невелик, но его можно заметно увеличить,
заложив в стены утеплитель и сделав теплый пол. Конструкция теплого пола
показана на рис. 4. Закладка утеплителя в стены никакой сложности не представляет,
надо лишь выполнить одно обязательное условие: между внутренней обшивкой
и утеплителем помещают так называемую пароизоляцию, в качестве которой
используют толь, рубероид, полиэтилен и т.п. для того, чтобы пары влаги
не просачивались изнутри и не увлажняли утеплитель, который в этом случае
не только будет терять свои теплозащитные свойства, но и может
загнивать.
Для полного утепления дома потребуется около 4,5 м2 утеплителя. Если
недоступны пенопласт, минеральная вата и даже опилки, не отчаивайтесь,
вокруг нас сколько угодно даровых утеплительных материалов. Это сухие
листья и трава с участка, мох из ближайшего болота, солома с соседнего
поля, хвоя из-под елок — все, что фантазия подскажет и на чем взгляд остановится.
Как утепленный, так и не утепленный домик очень рекомендую снабдить печкой.
Конечно, речь не идет о серьезном отопительном приборе, но маленькую готовую
или самодельную «буржуйку» вы не раз помянете добрым словом, когда потребуется
подсушить одежду и обувь или просто погреться.
Оконные рамы в утепленном домике желательно установить двойные, в противном
случае в холодную погоду окна будут постоянно запотевать.
НЕМНОГО ОБ ИНТЕРЬЕРЕ
Обстановка домика — дело вкуса и возможностей, но так как он невелик и
на счету каждый сантиметр площади, я бы посоветовал диванчик для первого
этажа сделать в виде сундука с откидным сиденьем-крышкой для хранения
утвари, инструмента и т.п. Для длинномерного инструмента вроде косы, грабель,
лопат можно оборудовать кладовки в стенных нишах, образующихся за подкосами,
устроив дверки изнутри или снаружи. Лестницу на второй этаж можно у пола
и на верхней балке снабдить петлями на манер дверцы и убирать к стене.
ЕЩЕ ОДНА ИДЕЯ В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Если конструкцию домика все же немного усложнить и ввести еще одну стропильную
ферму, установив дополнительно три столбика, то при входе в домик можно
устроить глубокое крыльцо в виде террасы — чтобы сидеть на нем, покуривая
трубочку, в дождливую погоду. Или при соответствующем застеклении устроить
веранду, которую можно использовать как мини-кухню, установив в стороне
от прохода столик, плиту, раковину и т.п. Наличие веранды положительно
скажется на теплотехнических характеристиках домика за счет образования
т.н. «теплового шлюза», т.е. пространства между наружной и внутренней
дверями.
Вот вы и познакомились с конструкцией. Убедились, что она экономична и
проста, но при своей простоте и дешевизне все-таки обеспечивает минимальный
комфорт, во всяком случае предполагает не совсем уж спартанские условия.
А еще вы наверняка поняли, что без посторонней помощи справитесь со строительством.
От всей души желаю вам успеха в этом деле.
Оставьте
сообщение мне
на форуме
На главную
Dlya-mastera:
Чертежи и описания самодельных конструкций и изделий
|