ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ! Садовый в две комнаты с мансардой |
|||
Лестница. В прихожей
дома сделал лестницу 19, стойки и ступени которой вырезал из досок толщиной
40 мм и шириной 150...180 мм. Прежде чем приступить к изготовлению лестницы, определил длину боковин. Длина досок, из которых делают боковины, должна быть больше расстояния от лаги 15 до балки 16. Положив нижний конец доски на лагу, а верхний — на верхнюю обвязку 6 на ребро под нужным наклоном, я сделал разметку, чтобы нижний конец боковой доски был строго параллелен нижней обвязке, а верхний конец боковой доски — верхней обвязке. Теперь определил количество ступенек 27, обрезал концы досок по разметке и получил боковую стойку нужной длины. По первой стойке мне не составило труда вырезать вторую стойку и обработать ее сначала рубанком, а потом зачистить наждачной бумагой — шкуркой. Разметку пазов для ступенек производят так, чтобы они находились на одинаковом расстоянии друг от друга на внутренних сторонах стоек и были строго параллельны обрезам концов этих стоек. На внутренних боковых сторонах стоек строго по разметке на глубину 15 мм и толщину ступеньки 40 мм сделал поперечные запилы, стамеской выбрав пазы. Определив ширину лестницы, обрезал ступеньки с учетом входа их в пазы. Начал делать лестницу с первой ступеньки, вставляя ее в пазы обеих стоек и закрепляя гвоздями через внешнюю сторону их боковин в торец ступеньки. И так до последней верхней ступеньки. Готовую лестницу закрепил, поставив нижний конец на лагу и прибив его, а верх лестницы прибил к верхней обвязке. К боковинам лестницы внизу и наверху прибил по паре стоек вертикально и скрепил их перилами. Кровля. Кровлю я начал с заделки внутренних углов. Крышу покрыл рубероидом в два слоя, хотя можно было покрыть и в три. Для этого отрезал от рулона рубероида кусок длиной, достаточной для перепуска одного его конца на один скат крыши на 20—30 см, а другого конца —для прибивания к карнизу. Согнув этот кусок вдвое, я разрезал его по сгибу. Промазал угол на обрешетке, разогретой до жидкого состояния мастикой, приклеил приготовленные полосы. Покрытие рубероида первым слоем мастики я начал по стропилам снизу вверх. Нарезал полосы такой длины, чтобы хватило до конька, с перепуском полос на 20—30 см на другую сторону крыши. Потом намазал мастикой место на обрешетке и место на приклеенной полосе для нахлеста следующей полосы. И так по всей стороне ската крыши. Затем сделал покрытие другой стороны. По первому слою покрытия сделал второй стой только разницей, что полосы настилал горизонтально коньку также снизу и внахлест второй полосы на первую. Край первой полосы спустил немного ниже доски обрешетки. Закончил крышу металлическим коньком. Взял полосы железа длиной 50 см, согнул их по центру под углом ската крыши. На коньке положил одну полосу на другую с нахлестом 10 см. Согнутые стороны прибил к обрешетке гвоздями, подкладывая под каждую шляпку гвоздя резиновую прокладку. Наружные стены. Перед обшивкой наружных стен и фронтонов я обил каркас рубероидом и только после этого обшил досками. Самые лучшие доски для этой цели— шпунтованные, сечением 30X150 мм. Пришивать начал снизу горизонтально цоколю. Сначала я прибил к нижней обвязке отливные доски сечением 40 мм. Нижний край каждой доски положил на грань цоколя, отливные доски поставил со всех сторон дома. У первой доски обшивки нижнюю грань снял под углом, равным углу отливной доски. Положив эту доску на отливную, пришил ее к стойкам каркаса шпунтом вверх. Следующую доску— на шпунт первой и так далее, до поперечного бруса, на который опирается чердачное окно. После обшивки всех наружных стен подшил карнизы по выпущенным балкам. Прибил боковые карнизные доски к торцам балок вровень с выпущенной обрешеткой. Затем к торцам обрешетки прибил лобовые фронтальные доски заподлицо с верхней плоскостью обрешетки. Все, что пришито и прибито, проолифил два раза для защиты досок от сырости и гниения. Если у вас есть готовые дверные и оконные блоки, можно их поставить в оставленные проемы. Я так и сделал, а затем поставил на них наличники. А щели между коробками и стойками заделал штапиками. Можно заделать и планками. После этого приступил к внутренним работам в доме, т.е. настилке пола и изготовлению потолка. Пока пол еще не был настелен, я очистил земляное пространство от мусора. Между лагами в намеченном месте сделал фундамент колодезного типа для будущей печки или камина. Кладку сделал в полкирпича. Пространство между выложенными стенками фундамента печи засыпал щебенкой и залил цементно-песчаным раствором. Стенки выложил на один ряд выше лаг. Сверху сделал цементную стяжку. Печь мне клали, когда был готов пол. Пол. Чтобы пол был теплым, к нижним боковым ребрам лаг я прибил штакетник по всей длине лаг с двух сторон. Фронтальная часть нижней обвязки стала своего рода лагой. К ее нижнему боковому ребру тоже прибил штакетник. Таким образом получил опоры для черного пола. Потом сделал пропилы по верху лаг на глубину 20 мм в трех-четырех местах для циркуляции воздуха под чистым полом. Из горбыля или необрезных досок сделал заготовки нужной длины, чтобы они легли концами на штакетник, и прибил их. Эти пролеты застелил рубероидом. Можно промазать и размешанным раствором глины консистенции сметаны. Дал подсохнуть глине и уложил утеплитель на 30 мм ниже верхнего ребра лаги. Чистый пол я начал стелить от глухой длинной стороны дома. Доски положил на лаги с опорой на оба конца на поперечные брусья нижней обвязки. Доски сечением 40X40 мм шпунтованные, а можно и с четвертью, я прижал к стойкам и прибил гвоздями ко всем лагам. И так доска к доске. Если доска была искривлена, прибивал вначале один конец одним гвоздем, подводил ее к предыдущей доске, где было искривление, ставил металлическую скобу и деревянный клин. Вбивал скобу в лагу параллельно ей, а между торцом скобы и доской вбивал клин. Таким образом исправил искривление досок, подгоняя их. Перед покраской пола прошпаклевал его в местах стыка досок, прошлифовал наждачной бумагой, проолифил и покрасил. В углах готового пола просверлил несколько отверстий для вентиляции. Потолок. Одному человеку подшить потолок сложно, но можно. Сначала надо сделать пару помостов, чтобы перемещать их по полу, а встав на них, достать до потолка. А теперь очередь за потолком. Я сделал пару подвесных «помощников». К фронтальным стойкам на высоту толщины, немного большей толщины потолочной доски, я прибил брусок (доску) на ребро. То же самое сделал на другом фронтоне. В получившиеся щели между нижней стороной балки и прибитым бруском с двух сторон ввел концы потолочных |
|||
досок под балки лицевой обработанной стороной к полу. Подвел доску
к стойкам по этим брускам как по направляющим рельсам и подшил их: к
первой вторую и так далее, до полной готовности потолка. Искривленные
доски плотно подгонял при помощи скоб и клиньев. Оставьте
сообщение мне |