У очага...
Печь-камин
 
Прежде чем взяться за постройку печи-камина в домике на своем садовом участке, я перелистал изрядное количество книг, брошюр и периодических изданий, в которых либо специально, либо попутно рассказывалось о топочно-варочных сооружениях и описывались их самые разнообразные конструкции.
К сожалению, хорошего варианта на тот момент я так и не подобрал. И тогда отважился сам сложить печь. Сперва сочинил чертеж. Затем из маленьких самодельных кирпичиков, а потом из настоящих заводских кирпичей сложил то, что хотел.
Сейчас мой дом согрет этим очагом и радует вот уже десять лет меня и моих домочадцев. Поэтому я смело предлагаю на ваш суд свое детище, на которое у меня ушло более месяца работы, а также вместе с трубой 450 кирпичей, в том числе 70 огнеупорных. Их общий вес около 2 т, поэтому пришлось закладывать под печку свой фундамент, возведенный по общим правилам. Он в плане должен быть на 5—10 см больше первого ряда печной кладки, выведен на уровень чистого пола, накрыт слоем толя или рубероида.
Итак, вы решили последовать моему примеру и самостоятельно сложить в своем садовом домике, на ферме или на даче самую простую печь-камин. Что для этого потребуется?
Во-первых, внимательно прочтите эту статью и изучите чертежи, приведенные в ней. Решите, где будет ваша печь-камин — в какой части гостиной, куда будут выходить стены, чтобы грелась вся комната и весь дачный домик.
Во-вторых, прежде чем приняться за дело, подготовьте все необходимое для работы. Вам потребуется 10 ведер сеяного песка, 5 ведер глины, колосниковая решетка из чугуна 19X25 см, дверца поддувальная 23X14 либо 13 X14 см, топочная дверца 20,5 X 25 см, прочистная дверца 13 X 14 см, дымовая задвижка 13X24 см (2 шт.), уголок 400x40x40x2 мм, стальная полоска 400X40X3 мм, чугунная однокомфорочная плита 39 X 39 см, предтопочный лист из кровельной стали 50 X 70 см, листовой металл для изготовления дымосборника (см. размеры на рис. на с. 3). Желательно сначала из плотного картона изготовить макет кожуха-дымосборника, а по нему уже сделать сам кожух из жести, алюминия или любого имеющегося у вас металла.
В-третьих, было бы идеально, если бы на первых порах вам помог практическими советами бывалый в печных делах человек, который бы рассказал, как приготовить глиняный раствор требуемого качества, научил делать швы толщиной не более 5 мм, показал приемы колки и стесывания кирпичей, установки кладки по отвесам и уровню и т. д. и т. п.
Но если такого умельца нет среди ваших знакомых, не отчаивайтесь. Ведь не боги же горшки обжигают! Беритесь за дело, и смелее. Накопленный вами опыт, даже неудачный, все равно опыт.
Когда вы все приготовили и знаете как и где класть печь-камин — приступайте к делу.
Ряд 1. Кладется он из 18 кирпичей плашмя и 6 — на торец.
Ряд 2. Кладется с перевязкой швов и служит основанием для обогревательного щитка и открытого камина.
Ряд 3. С него начинается возведение топочно-варочного щитка и ограждения каминного пространства из огнеупорного кирпича. Он может выкладываться кирпичами как плашмя, так и на ребро. Для более удобного выгребания золы из зольника кирпич у его передней части отесывается по диагонали сверху вниз. На рисунке порядовки он заштрихован, а на разрезе А—А отчетливо виден угол отеса. Зольник имеет форму квадрата 26x26 см.
Ряд 4. Начинаем с установки поддувальной дверцы, к которой вначале прикручиваются четыре куска проволоки сечением 2 мм, продеваемые в отверстия рамки. Концы этой проволоки заделываются в кирпичную кладку.
Ряд 5. Выкладывается с задней (тыльной) стороны щитка. Наружная кладка, как и внутренняя, состоит из двух полномерных кирпичей. Таким образом этими четырьмя кирпичами перевязываются швы кладки задней стенки. Затем шестью трехчетверками завершаем кладку фронтальной, левой и правой стенок зольника.
Ряд 6. Начинаем класть с передней (фасадной) стороны щитка полномерными кирпичами, два из которых ложатся на рамку поддувальной дверцы, одновременно придавливая проволоку, а два других перекрывают устье зольника и служат основанием для передней части колосниковой решетки. Две трехчетвертки, уложенные между пятью полномерными кирпичами, будут служить основанием для задней части колосника и, частично перекрыв зольник, образуют проем 26x18 см, через который будет поступать воздух в топливник.
Ряд 7. Начинаем с установки над проемом зольника колосниковой решетки. Помните, что зазор между гранями колосника и кладкой должен быть не менее 5 мм. В противном случае расширение металла при нагреве приведет либо к разрушению кладки, либо к выходу из строя самого колосника. В этом же ряду кладутся отесанные с середины два кирпича, по которым угли будут скатываться на колосник, способствуя лучшему горению. И в этом же ряду заделывается в кладку на глубину 5—7 см полоса жести длиной 60 см. Оставшиеся снаружи кладки 5 см впоследствии будут отогнуты кверху и станут основанием-опорой для задней стенки дымосборника (см. рисунок порядовки).
Ряд 8. Устанавливаем по центру топочную дверцу, предварительно обернув ее рамку асбестовым шнуром или полосой, и начинаем полномерными огнеупорными кирпичами выкладывать будущий топливник. В задней его части кладется отесанный вдоль по диагонали кирпич, а в передней не забываем про крепежную проволоку от рамки (см. рисунок порядовки).
Ряд 9. Кладку ведем от топочной дверцы двумя половинками, которыми прижимаются проволочные концы от рамки и сама рамка, а затем шестью полными кирпичами обкладываем топливник.
Ряд 10. Весь состоит из полномерных кирпичей, на два передних из которых укладывается крепежная проволока, примотанная к двум верхним отверстиям в рамке дверцы.
Ряд 11. Как и предыдущий, состоит из полномерных, но только восьми кирпичей, два из которых перекрывают по фасаду топочную дверцу и прижимают верхние концы крепежной проволоки .
Ряд 12. С него начинается выкладка варочной ниши в щите. Укладываем на растворе на предыдущий ряд кладки одноконфорочную плиту с отверстием или без него посередине. Обкладываем ее четырьмя полными кирпичами на ребро и двумя трехчетверками, помня при этом, что металл плиты при нагреве будет расширяться, а посему следует в этих кирпичах выдолбить бороздки в сантиметр по глубине и высоте.
Ряд 13. Кладется в соответствии с порядовкой.
Горизонтальная порядовка с 1 по 36 ряд и вертикальные разрезы А — А (вдоль), Б — Б (по­перек до 1,5 кирпичей, а с 20 ряда — за 1,5 кирпича, В — В (разрез поперек по отверстию ды-мосборника).
Ряд 14. Опять на ребро ставим четыре кирпича, которыми завершаем формирование варочного отверстия.
Ряд 15. В нем кладется металлический уголок, перекрывающий нишу, и полоса из металла, которые будут служить опорой для перекрытия варочного пространства кирпичами следующего ряда.
Ряд 16. Состоит из одиннадцати полномерных кирпичей.
Ряд 17. В него заделывается прочистная дверца по тем же правилам, что и поддувальная (см. ряд 4). В этом же ряду слева оставляем разрыв в кладке в полкирпича.
Общий вид печи-камина и ее проекции: а — вид слева, б — вид спереди, в — вид справа;
1 — фундамент, 2 — дымосборник, 3 — за­движка печи, 4 — дверка для чистки, 5 — топочная дверца, 6— поддувальная дверца, 7 — слой рубероида, 8 — противопожарная разделка.
Высоту печной кладки следует устанавливать в зависимости от высоты помещения за счет уменьшения или добавления количества рядов, начиная с 20-го ряда, т. е. с кладки дымовых отводящих каналов.
1 — чугунная плита, 2 — ко­лосник, 3 — зольник, 4 — стальная полоса, 5 — уголок, 6— задвижка камина, 7 — крепление передней стенки дымосборника на кирпичном ограждении камина, 8 — крепление задней стенки дымос-борника в кирпичной кладке, 9 — кровельная сталь, 10 — оголовок трубы, 11 — напуск на дымовом канале (выдра), 12 — обрешетка садового домика, 13 —стропила садового домика.
Ряд 18. В нем ставим прочистную дверцу и укладываем крепежную проволоку от нее. Разрыв в половинку кирпича слева сохраняется.
Ряд 19. Два из восьми полномерных кирпича этого ряда перекрывают дверцу и отверстие 13 X13 см слева, в ко­торое в дальнейшем вставим металлический дымосборник камина.
Ряд 20. Двумя полномерными кирпичами, соединенными торцами по продольной оси щитка, дымовая камера делится на два канала — в один и в два кирпича по площади сечения.
Ряды 21—24. Кладутся по порядку с точной перевязкой швов.
Ряд 25. Трехчетверкой сужается передний дымовой канал.
Ряд 26. Полным кирпичем ровно на­половину перекрывается передний дымовой канал, имеющий сечение 13 X13 см.
Ряд 27. В нем над передним каналом кладется на растворе первая дымовая задвижка размером 13 X 24 см.
Ряд 28. Замуровывает в кладке печную задвижку.
Ряды 29—32 имеют такие же по сечению дымовые каналы что и ряды 21— 24.
Ряд 33. Пятью трехчетверками сужаются оба дымовых канала.
Ряд 34. Полномерными кирпичами полностью перекрывается задний канал, а передний сужается до сечения в полкирпича.
Ряд 35. Над восходящим дымовым каналом укладывается вторая печная задвижка.
Ряд 36. С этого ряда начинается возведение так называемой насадной трубы. Особо хитрого в этом деле тоже ничего нет. Надо только следить за перевязкой швов в каждом ряду кладки и не забыть выложить горизонтальную противопожарную разделку в потолочном перекрытии между этажами, выдру — над скатом крыши и оголовник — в верхней части трубы.
Итак, печка-камин к пробной топке готова. Начинайте ее топить маленькими порциями (по 3 кг) дров, пока вся кладка не просохнет. Надеюсь, что это компактное и экономное по затратам топлива сооружение в вашем доме послужит вам верой и правдой много лет.
И в заключение об отделке печи-камина. Необходимость в отделке зависит от того, какой кирпич вы приобрели для кладки камина. Мне для моего камина посчастливилось приобрести огнеупорный желтого цвета кирпич. Класть камин из него — одно удовольствие, и отделка не нужна. Хотя бытует мнение, что печи, сложенные из такого кирпича, долго нагреваются, а впоследствии начинают крошиться. У меня за 10 лет эксплуатации печи-камина подобных претензий к огнеупорному кирпичу не возникло.
Но если вам не повезло с кирпичом, не расстраивайтесь: печь-камин можно облагородить наружной отделкой. Способов отделки существует много. Самый простой — оштукатуривание. Ее можно начинать, когда кладка окончательно высохла и вы убедились, что осадки печи вместе с фундаментом не будет, то есть, как говорят, «печь встала на место». Подготовка поверхности печи к оштукатуриванию состоит в удалении с нее пыли, остатков раствора, проскребании швов на глубину 5—10 мм. Затем нужно печь протопить и уже по горячей поверхности нанести раствор, предварительно смочив водой оштукатуриваемую часть. Наносят раствор в два приема: сначала жидкий слой в 5 мм (об-рызг), затем накладывается такой же толщины тестообразный слой. Им и выравнивается вся поверхность печи-камина. Для работы рекомендую такие растворы:
1) 1 часть глины, 1 часть известкового теста, 2 части песка, 0,1 части асбеста;
2) 1 часть глины, 1 часть цемента, 2 части песка, 0,1 части асбеста;
3) 1 часть гипса, 1 часть песка, 2 части известкового теста, 0,2 части асбеста.
Можно облицевать печь-камин изразцами или плитками. Этот способ трудоемок и требует особой подготовки. До появления в продаже термостойких мастик отделка плитками для многих заканчивалась неудачей из-за частичного или полного выпадания их из кладки.
Стройте печь, руководствуясь правилами противопожарной безопасности: не класть печь вплотную к стенам домика; кладку вести с обязательной разделкой в потолочных перекрытиях, т. е. с утолщением дымохода; выкладывать печь кирпичем только плашмя, а не на ребро, как это иногда предлагают делать для экономии кирпичей; с искрогасителем на трубе и т. д.
Кирпич:
а— целый (65X120X250 мм), б — трехчетверка (65X120X180 мм), в — половинка (65X120X120 мм), г — четверка (65X120X70 мм).
Раствор для печной кладки
Положим, строитель печи-камина сделал ее строго по чертежу, предусмотрел, кажется, все. И вдруг печь дала тре­щину, стала дымить. Оказывается, он не учел самой малости — подобрал не ту глину для раствора или, быть может, неправильно сделал раствор. В результате большой труд был потрачен зря и печь пришлось перекладывать. Чтобы этого не случилось, мы расскажем, что такое раствор и как его сделать. Ведь в печном деле мелочей не бывает!
Раствор —это смесь глины (вяжущий компонент), песка (наполнитель) и воды. От качества раствора во многом зависит прочность кладки. Мы с вами будем готовить простой раствор.
Глина встречается в природе в сухом и увлажненном состоянии, с примесью песка, извести, слюды и иных составляющих. Для кладки печей используется обыкновенная или красная глина, представляющая собой остатки выветрившихся горных пород в виде мельчайших частиц— чешуек. В зависимости от количества песка в глине она подразделяется на тощую, среднюю и жирную. В первой около 38% песка, во второй — 15, а в третьей — 2—3%.
Что требуется от глиняного раствора? Он должен быть пластичным и прочным: высыхая, не трескаться; не давать чрезмерной усадки; не выкрашиваться из швов.
Любую глину, предназначенную для раствора, надо обязательно проверить следующим образом. Возьмите 5 одинаковых по весу порций, добавьте к ним столько воды, чтобы образовалось густое глиняное тесто. Первая порцияоставляется как есть, во вторую добавляют 10% песка, в третью — 25, в четвертую — 75, в пятую — 100%. Если подвергаемая испытанию глина на вид жирная, то добавки песка будут соответственно — 50%, 100,150 и 200%.
Затем каждую порцию еще раз тщательно перемешивают с водой до получения густой однородной массы. Из различных способов испытания глиняного раствора простейший таков. Из пяти полученных одинаковых порций скатайте по три шарика размером с шарик от настольного тенниса и приготовьте три лепешки толщиной 2—3 см. После просушки их в помещении из 15 лепешек выбираем не растрескавшиеся, а из шариков— оставшиеся целыми после того, как вы их бросите с высоты 1 метра на пол. Так вы сможете установить вид глины: тощая, если шарики рассыпались; жирная, если шарики или лепешки только растрескались по окружности или краям. Растворы из таких глин непригодны для кладки печи. Пригодным считается раствор средней пластичности, т. е. когда шарики и лепешки останутся целыми. Скатанный из такого раствора жгутик, напоминающий по форме сосиску, при растягивании разрывается заостренными концами посредине, а при сгибании на каком-либо предмете (на палке или ручке кухонного ножа, например) не дает заметных для глаз трещин. Такой раствор способен выдержать нагрев до 1000° С, не теряет прочности при нагреве и не выделяет вредных испарений. При нагревании и остывании такой раствор изменяет свой объем наравне с кирпичем и поэтому не разрушает кладку.

Оставьте сообщение мне
на форуме

Каталог webplus.info

Сайт управляется системой uCoz