Dlya-mastera: Чертежи и описания самодельных конструкций и изделий

На главную

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ...
РУССКАЯ БАНЯ

Рис.1.Баня площадью 5,1 м2:
1-каменка, 2-тепловой экран, 3-застекленная фрамуга, 4-полки, 5-крильцо

Рис.2.Баня площадью 7 м2:
1-скамейка, 2-вешалка, 3-топка, 4-каменка, 5-отдушина, 6-полки, 7-парильня(моечная), 8-предбанник, 9-терраса
Рис. 3. Баня площадью 14,8 м.кв;: 1 — каменка , 2— баки с горячей и холодной водой, 3 — моечная, 4 — камин, 5 — предбанник, 6 — полки, 7 — отдушина, 8 — парильня, 9 — душевой поддон , 10 — вешалка, 11 — скамья, 12 — терраса.
Баня всегда была чуть ли не главным сооружением на крестьянском подворье. С появлением современных коммунальных удобств как в городе, так и в деревне о ней стали забывать или по крайней мере она перестала быть первейшей необходимостью. Но в последнее время интерес к бане (в том числе и финской — сауне) снова возрос, она стала еще более популярной. И это не случайно. Помимо выполнения санитарно-гигиенических функций, баня (парильня) служит местом для профилактики заболеваний. Эффективность термических процедур общеизвестна.
Русская и финская бани различаются тепловыми режимами — соответственно влажным (до 60—80% при темепературе 40—45°С) и сухим (20—30% при температуре 90°С и выше).
В финской бане применяют теплоотражающие экраны, которые создают в парильне эффект «термоса». Они представляют собой металлическую гофрированную или мятую с блестящей поверхностью фольгу, чаще алюминиевую. Располагает экраны в местах установки печикаменки под досками облицовки стен.
Место для бани на приусадебном участке выбирают в соответствии с нормами санитарной и противопожарной безопасности, размеры — со строительными нормами из расчета 3—4 м2 общей площади на одного моющегося.
Лучший материал для строительства бани — сосновые или еловые сухие бревна или брусья толщиной 12—20 см. Рубленые деревянные стены обладают замечательным качеством — быстро и полностью впитывают пар, сохраняя при этом постоянными температуру и влажность воздуха в парильне. Ароматические вещества, содержащиеся в сосновой и еловой древесине, выделяясь при повышенной температуре и влажности, со-здают неповторимый запах и в то же время обладают бактерицидными свойствами.
Можно строить бани из красного кирпича, бутового или природного камня, но стены из каменных материалов при рез-ком перепаде температур покрываются каплями воды — конденсатом, долго нагреваются и быстро остывают.
Те, кому приходилось бывать в дере-венской бане, наверняка обратили внимание на низкую притолоку дверей и высокий порог; делают их такими для удержания тепла.
Дверь размером 70 х 170 см делают из досок толщиной 40—50 мм в шпунт или четверть с таким расчетом (особенно в парильной), чтобы она свободно, с зазо-ром 4—5 мм на сторону, заходила в фальцы коробки, но при этом плотно прикрывалась по краю полотна.
Порог делают высотой 20—25 см, окна —с проемом высотой примерно 1 м, двойные с небольшой площадью остекления, размером 50x60 см.
Высота потолка в парильном и моеч-ном отделениях принята в пределах от 2 до 2,3 м для быстрого нагрева помещения при минимальных затратах тепловой энергии.
Особое внимание при строительстве бани следует уделить устройству полов и водосливу. Полы в предбаннике (раздевальне) делают теплые из двух настилов, так называемых черного и чистого, аналогично конструкции, применяемой в жилых домах. Чистый пол красят или покрывают линолеумом, а в кирпичных банях отделывают керамической плиткой.
Сложнее устройство полов в моечном и парильном отделениях. В первую очередь они обеспечивают нормальный сток использованной воды и ее слив в канали­зацию местной системы или в отстойник с поглощающей ямой. Полы устраивают в виде наклонной поверхности, выполнен-ной из водоотталкивающего материала (бетон, глина и др.) с уклоном в сторону приямка (небольшая емкость), оборудо-ванного водяным затвором и соединенного водосливной трубой с поглоща-ющей ямой. Приямок делают из любого подходящего, но герметичного матерала. На уровне 10—12 см от дна заводят выводной конец водосливной трубы, а наклонно к нему закрепляют пластину, герметично заделанную со всех сторон, кроме нижней кромки, отстоящей от дна на 50—60 мм. Это устройство и обра­зует водяной затвор, препятствующий проникновению неприятных запахов из канализации.
Деревянное покрытие пола выпол­няют по лагам, установленным на опорных столбах с применением гидроизоляции. Доски пола крепят с зазо­ром 5—6 мм, чтобы обеспечить нор­мальный водослив при сильном набухании. С этой же целью на досках снимают продольные фаски, делая верхнюю пласть покатой.
Полы из сплошного покрытия выпол-няют по тому же принципу, что и водосливное основание, но приямок при этом должен находиться в самом помещении, поэтому его покрывают водосточной решеткой.
Канализацию обязательно оборудуют вентиляционным стояком, который для упрощения конструкции монтируют на сливе из асбесто-цементной или металлической трубы диаметром не менее 100 мм; верхний конец ее оборудуют колпаком или дефлектором.
Все деревянные конструкции бани для предохранения от гниения обрабатывают антисептиком.
На рис. 1 — 3 даны планы трех бань с деревянным срубом.
Баня без предбанника площадью 5,1 м2 рассчитана на небольшую семью для пользования в летний период. Моечное помещение оборудовано каменкой и полками для приема паровых ванн сидя. Над верхним полоком в стене для быстрого снижения температуры воздуха в парильне сделана отдушина. Закрывается она плотной заглушкой с ручкой. Большое крыльцо в бане можно использовать как веранду для отдыха.
Баня площадью 7 м2 имеет предбанник и террасу. Предбанник с окном оборудован скамьей и вешалкой; в него выведена топка каменки. В парильне тоже делают окно, устанавливают каменку, бак с холодной водой и полки.
Баня площадью 14,8 м2 состоит из четырех отделений: предбанника, моечной, парильни и терассы. Предбанник большой, светлый, с двумя окнами и теплым полом, оборудован камином, скамьей и вешалкой для одежды; при соответствующей меблировке может служить помещением для отдыха. Моечная имеет окно и оборудована баком с горячей и холодной водой, рассчитана на любителей бани с умеренной температурой; при наличии водопровода здесь целесообразно установить душ. Парильню делают с окном, каменкой и полками. Наиболее горячая зона парильни размещается на высоте 1,5—1,7 м от пола. Полки— из трех секций, две из которых укреплены на стенах, а третья лежит на полу. Нижний и средний полоки соединены между собой перилами с подставкой для ног. Для отопления бани и подогрева воды используют печи различной конструкции, в основном каменки. Принцип их работы основан на использова­нии в качестве накопителей тепла гранитных камней, которые нагреваются за счет выходящих горячих газов из топливника печи. Таким образом, одновременно нагреваются вода и камни. Печь-каменка предназначена для топки дровами (лучше березовыми) в длительном режиме.

Рис. 5. Расположение полока
(разрез):
1 — настенные бруски для крепления
полока.

Рис. 6. Печь-каменка с поддувалом: 1 — дверь топки, 2 — котел , 3 — крышка котла , 4— дымоходные каналы, 5 — дверки каменки, 6 — дверка поддувала, 7 — канал выхода горячих газов, 8 — камни и чугунные чушки.


Рис. 7. Металлическая печь-камен­ка:
1 — топливник, 2 — бак с крышкой, 3 — паровая дверка, 4 — каменка, 5 — золь­ник.


Рис. 8. Устройство пола в парильне и моечной:
1 — доски пола с фасками для стока воды, 2 — лаги, 3 — столбы, 4 — водосливная труба, 5 — трап, 6 — пластина, 7 — цементное покрытие с уклоном, 8 — гидроизоляция.

Рис. 9. Полоки для принятия паровых ванн сидя: 1 — верхний полок, 2 — поручень, 3 — перекладина для ног, 4 — средний полок, 5 — нижний напольный полок.

 


Рис. 4. Электрокаменка (схема устройства):
1 — экран-облицовка, 2 — гранитный камень, 3 — корпус металлический размером 280 X 420 X 560 мм, 4 — ТЭНы.
Самый распространенный материал для сооружения печи-каменки —огнеупорный кирпич на глиняном растворе с добавлением шамотного порошка. Стенки печи кладут в полкирпича или в полный кирпич с хорошей перевязкой рядов и тонким растворным швом. На кладку топливника каменки расходуют около 150 кирпичей, 20 кг глины, 20 кг шамотного порошка. Топливнике поддувалом, разделенный колосниками и установленным над ними котлом с крышкой, соединяют газоотводными каналами с камерой каменки, которую наполняют гранитными камнями массой 1...4 кг из расчета 60 кг камней на 1 м3 помещения парильни. Для ускорения прогрева к камням добавляют около 25% (по массе) чугунных чу­шек: последние быстрее нагреваются и хорошо аккумулируют тепло. Камеру оборудуют дверцами размером 220x270 мм; через них ковшом или шлангом подают горячую воду для обра­зования пара. Емкость котла или бака определяют исходя из расхода 7—10 л воды температурой 60—70°С на одного моющегося.
Печь-каменку располагают так, чтобы она одновременно отапливала все помещения бани — парильню, моечную и раздевальню, фундамент печи закладывают глубиной не менее 50—60 см из бутобетона или красного кирпича. Пространство между фундаментами печи и стены оставляют 60 мм и засыпают песком. Дымоходную трубу выкладывают из кирпича с каналом 19X19 см или используют для этой цели асбестоцементную трубу диаметром 150 мм. Деревянные элементы каркаса крыши нельзя располагать ближе 150 мм от трубы.
Очень практичную и достаточно простую в изготовлении каменку можно сделать из двух металлических бочек: одну используют как топливник, оборудовав ее топочной дверкой размером 270X260 мм, поддувалом с зольником и колосниками, а другую— в качестве каменки. Для увеличения долговечности колосник делают чугунным или из железа, напри-мер из арматуры диаметром 14—16 мм. Сверху топливника размещают бак для воды так, чтобы между колосниками и дном было расстояние не менее 25 см для закладки достаточного количества дров; бак оборудуют краном. Каменку устанавливают на ножки (стойки) и соединяют с топливником дымоходным патрубком диаметром 22 см. Она должна иметь дверку размером 220 х 160 мм для подачи воды на пар и дымоходный патрубок диамером 150 мм.
При возможном обеспечении бани горячей и холодной водой от централизованной магистрали целесообразно вос­пользоваться электрической каменкой, например, МосНИП-2К, разработанной институтом «Моснечерноземиндустр-проект». Работает она по принципу наг-рева воздушными электрическими нагревателями (ТЭНами) гранитных камней размером 4—6 см, общей массой 30 кг. Мощность электрической каменки — 2,8 кВт. Она имеет 4 нагревателя марки НСВЖ-1,2/1,0, рабочее напряжение — 220 В. В электросхему обслуживания печи входят дилатометрический регулятор температуры ТУДЭ-4 и автоматический выключатель коротких замыканий, входящий в состав шкафа управления ШУ-5102-ОЗВ.ЗН.
Электрическую каменку устанавливают на асбестоцементной плите на расстоянии не менее 100 мм от стены. Электрическую проводку выполняют из четырехжильного кабеля в металлической защитной трубе. Аппаратуру защиты и управления устанавливают в предбаннике. Корпус печи должен быть обязательно заземлен. Во избежание случайных ожогов от соприкосновения с корпусом электрокаменки (он нагревается до 90— 100°С) его огораживают деревянным барьером.
Печь-каменка
Главное в бане — это, конечно, печь, ибо от нее в основном зависят параметры парильни. В идеале за 1—2 часа печь должна прогревать помещение до 75°С, обеспечивать нагрев воды до 80—90°С, причем в пар не должен попадать угарный газ. Предлагаемая печь (см. рисунок) успешно эксплуатируется с 1981 г. в дачной бане под Москвой.
Заготовкой корпуса печи может служить металлическая бочка, в днище которой вырезается окно размером 470X240 мм для удаления золы. Это окно следует забрать решеткой из металлических прутков, приварив их к днищу с шагом 6—8 мм. На верхнем торце бочки оставьте кромку шириной 10 мм, на которой будет установлен бак 1 для нагрева воды. Место стыка бака с корпусом 2 промазывается смесью глины и песка в соотношении 1:1. С целью увеличения срока службы печи внутренние стенки топки следует выложить огнеупорным кирпичом 4. Немного ниже водяного бака приваривается патрубок 5 для установки дымохода.
Для изготовления каменки в корпус печи ввариваются трубы 6. В них и закладывается камень-булыжник 7 для получения пара. Так как камень отделен от топки 8, парообразование может идти непрерывно и топку совсем не нужно гасить на время помывки. Нагрев камней происходит интенсивно, при этом пар абсолютно лишен
остаточного угарного газа, что обеспечивает комфортные условия в парной. Печь устанавливают на кирпичный фундамент 9, в котором имеется выемка для подзольника 3. фундамент укладывают на листе железа. В заключение совет: когда при непрерывном горении дров в топке вода в баке 1 закипает, лучше отлить часть ее в отдельную емкость и долить холодной, иначе влажность в парильном помещении сильно повысится.

Печь-каменка для бани:
1 — бак, 2 — корпус печи, 3 — подзольник, 4 — кладка из огнеупорного кирпича, 5 — патрубок для установки дымохода, 6 — трубы, 7 — камень (булыжник), 8 — топка, 9 — кирпичный фундамент.

Оставьте сообщение мне
на форуме

Каталог webplus.info

Сайт управляется системой uCoz