|
Dlya-mastera:
Чертежи и описания самодельных конструкций и изделий
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ... |
РУССКАЯ
БАНЯ |
Рис.1.Баня площадью 5,1 м2:
1-каменка, 2-тепловой экран, 3-застекленная фрамуга, 4-полки, 5-крильцо |
Рис.2.Баня площадью 7 м2:
1-скамейка, 2-вешалка, 3-топка, 4-каменка, 5-отдушина, 6-полки,
7-парильня(моечная), 8-предбанник, 9-терраса |
Рис.
3. Баня площадью 14,8 м.кв;: 1 — каменка , 2—
баки с горячей и холодной водой, 3 — моечная, 4 — камин, 5 — предбанник,
6 — полки, 7 — отдушина, 8 — парильня, 9 — душевой поддон , 10 —
вешалка, 11 — скамья, 12 — терраса. |
Баня всегда была
чуть ли не главным сооружением на крестьянском подворье. С появлением
современных коммунальных удобств как в городе, так и в деревне
о ней стали забывать или по крайней мере она перестала быть первейшей
необходимостью. Но в последнее время интерес к бане (в том числе
и финской — сауне) снова возрос, она стала еще более популярной.
И это не случайно. Помимо выполнения санитарно-гигиенических функций,
баня (парильня) служит местом для профилактики заболеваний. Эффективность
термических процедур общеизвестна.
Русская и финская бани различаются тепловыми режимами — соответственно
влажным (до 60—80% при темепературе 40—45°С) и сухим (20—30% при
температуре 90°С и выше).
В финской бане применяют теплоотражающие экраны, которые создают
в парильне эффект «термоса». Они представляют собой металлическую
гофрированную или мятую с блестящей поверхностью фольгу, чаще
алюминиевую. Располагает экраны в местах установки печикаменки
под досками облицовки стен.
Место для бани на приусадебном участке выбирают в соответствии
с нормами санитарной и противопожарной безопасности, размеры —
со строительными нормами из расчета 3—4 м2 общей площади на одного
моющегося.
Лучший материал для строительства бани — сосновые или еловые сухие
бревна или брусья толщиной 12—20 см. Рубленые деревянные стены
обладают замечательным качеством — быстро и полностью впитывают
пар, сохраняя при этом постоянными температуру и влажность воздуха
в парильне. Ароматические вещества, содержащиеся в сосновой и
еловой древесине, выделяясь при повышенной температуре и влажности,
со-здают неповторимый запах и в то же время обладают бактерицидными
свойствами.
Можно строить бани из красного кирпича, бутового или природного
камня, но стены из каменных материалов при рез-ком перепаде температур
покрываются каплями воды — конденсатом, долго нагреваются и быстро
остывают.
Те, кому приходилось бывать в дере-венской бане, наверняка обратили
внимание на низкую притолоку дверей и высокий порог; делают их
такими для удержания тепла.
Дверь размером 70 х 170 см делают из досок толщиной 40—50 мм в
шпунт или четверть с таким расчетом (особенно в парильной), чтобы
она свободно, с зазо-ром 4—5 мм на сторону, заходила в фальцы
коробки, но при этом плотно прикрывалась по краю полотна.
Порог делают высотой 20—25 см, окна —с проемом высотой примерно
1 м, двойные с небольшой площадью остекления, размером 50x60 см.
Высота потолка в парильном и моеч-ном отделениях принята в пределах
от 2 до 2,3 м для быстрого нагрева помещения при минимальных затратах
тепловой энергии.
Особое внимание при строительстве бани следует уделить устройству
полов и водосливу. Полы в предбаннике (раздевальне) делают теплые
из двух настилов, так называемых черного и чистого, аналогично
конструкции, применяемой в жилых домах. Чистый пол красят или
покрывают линолеумом, а в кирпичных банях отделывают керамической
плиткой.
Сложнее устройство полов в моечном и парильном отделениях. В первую
очередь они обеспечивают нормальный сток использованной воды и
ее слив в канализацию местной системы или в отстойник с поглощающей
ямой. Полы устраивают в виде наклонной поверхности, выполнен-ной
из водоотталкивающего материала (бетон, глина и др.) с уклоном
в сторону приямка (небольшая емкость), оборудо-ванного водяным
затвором и соединенного водосливной трубой с поглоща-ющей ямой.
Приямок делают из любого подходящего, но герметичного матерала.
На уровне 10—12 см от дна заводят выводной конец водосливной трубы,
а наклонно к нему закрепляют пластину, герметично заделанную со
всех сторон, кроме нижней кромки, отстоящей от дна на 50—60 мм.
Это устройство и образует водяной затвор, препятствующий проникновению
неприятных запахов из канализации.
Деревянное покрытие пола выполняют по лагам, установленным на
опорных столбах с применением гидроизоляции. Доски пола крепят
с зазором 5—6 мм, чтобы обеспечить нормальный водослив при сильном
набухании. С этой же целью на досках снимают продольные фаски,
делая верхнюю пласть покатой.
Полы из сплошного покрытия выпол-няют по тому же принципу, что
и водосливное основание, но приямок при этом должен находиться
в самом помещении, поэтому его покрывают водосточной решеткой.
Канализацию обязательно оборудуют вентиляционным стояком, который
для упрощения конструкции монтируют на сливе из асбесто-цементной
или металлической трубы диаметром не менее 100 мм; верхний конец
ее оборудуют колпаком или дефлектором.
Все деревянные конструкции бани для предохранения от гниения обрабатывают
антисептиком.
На рис. 1 — 3 даны планы трех бань с деревянным срубом.
Баня без предбанника площадью 5,1 м2 рассчитана на небольшую семью
для пользования в летний период. Моечное помещение оборудовано
каменкой и полками для приема паровых ванн сидя. Над верхним полоком
в стене для быстрого снижения температуры воздуха в парильне сделана
отдушина. Закрывается она плотной заглушкой с ручкой. Большое
крыльцо в бане можно использовать как веранду для отдыха.
Баня площадью 7 м2 имеет предбанник и террасу. Предбанник с окном
оборудован скамьей и вешалкой; в него выведена топка каменки.
В парильне тоже делают окно, устанавливают каменку, бак с холодной
водой и полки.
Баня площадью 14,8 м2 состоит из четырех отделений: предбанника,
моечной, парильни и терассы. Предбанник большой, светлый, с двумя
окнами и теплым полом, оборудован камином, скамьей и вешалкой
для одежды; при соответствующей меблировке может служить помещением
для отдыха. Моечная имеет окно и оборудована баком с горячей и
холодной водой, рассчитана на любителей бани с умеренной температурой;
при наличии водопровода здесь целесообразно установить душ. Парильню
делают с окном, каменкой и полками. Наиболее горячая зона парильни
размещается на высоте 1,5—1,7 м от пола. Полки— из трех секций,
две из которых укреплены на стенах, а третья лежит на полу. Нижний
и средний полоки соединены между собой перилами с подставкой для
ног. Для отопления бани и подогрева воды используют печи различной
конструкции, в основном каменки. Принцип их работы основан на
использовании в качестве накопителей тепла гранитных камней,
которые нагреваются за счет выходящих горячих газов из топливника
печи. Таким образом, одновременно нагреваются вода и камни. Печь-каменка
предназначена для топки дровами (лучше березовыми) в длительном
режиме. |
Рис. 5. Расположение полока
(разрез):
1 — настенные бруски для крепления
полока. |
Рис. 6. Печь-каменка с поддувалом: 1 — дверь топки, 2 — котел ,
3 — крышка котла , 4— дымоходные каналы, 5 — дверки каменки, 6 —
дверка поддувала, 7 — канал выхода горячих газов, 8 — камни и чугунные
чушки. |
|
Рис. 7. Металлическая печь-каменка:
1 — топливник, 2 — бак с крышкой, 3 — паровая дверка, 4 — каменка,
5 — зольник. |
Рис. 8. Устройство пола в парильне и моечной:
1 — доски пола с фасками для стока воды, 2 — лаги, 3 — столбы,
4 — водосливная труба, 5 — трап, 6 — пластина, 7 — цементное покрытие
с уклоном, 8 — гидроизоляция.
Рис. 9. Полоки для принятия паровых ванн сидя:
1 — верхний полок, 2 — поручень, 3 — перекладина для ног, 4 —
средний полок, 5 — нижний напольный полок.
|
Рис. 4. Электрокаменка (схема устройства):
1 — экран-облицовка, 2 — гранитный камень, 3 — корпус металлический
размером 280 X 420 X 560 мм, 4 — ТЭНы. |
Самый распространенный
материал для сооружения печи-каменки —огнеупорный кирпич на глиняном
растворе с добавлением шамотного порошка. Стенки печи кладут в
полкирпича или в полный кирпич с хорошей перевязкой рядов и тонким
растворным швом. На кладку топливника каменки расходуют около
150 кирпичей, 20 кг глины, 20 кг шамотного порошка. Топливнике
поддувалом, разделенный колосниками и установленным над ними котлом
с крышкой, соединяют газоотводными каналами с камерой каменки,
которую наполняют гранитными камнями массой 1...4 кг из расчета
60 кг камней на 1 м3 помещения парильни. Для ускорения прогрева
к камням добавляют около 25% (по массе) чугунных чушек: последние
быстрее нагреваются и хорошо аккумулируют тепло. Камеру оборудуют
дверцами размером 220x270 мм; через них ковшом или шлангом подают
горячую воду для образования пара. Емкость котла или бака определяют
исходя из расхода 7—10 л воды температурой 60—70°С на одного моющегося.
Печь-каменку располагают так, чтобы она одновременно отапливала
все помещения бани — парильню, моечную и раздевальню, фундамент
печи закладывают глубиной не менее 50—60 см из бутобетона или
красного кирпича. Пространство между фундаментами печи и стены
оставляют 60 мм и засыпают песком. Дымоходную трубу выкладывают
из кирпича с каналом 19X19 см или используют для этой цели асбестоцементную
трубу диаметром 150 мм. Деревянные элементы каркаса крыши нельзя
располагать ближе 150 мм от трубы.
Очень практичную и достаточно простую в изготовлении каменку можно
сделать из двух металлических бочек: одну используют как топливник,
оборудовав ее топочной дверкой размером 270X260 мм, поддувалом
с зольником и колосниками, а другую— в качестве каменки. Для увеличения
долговечности колосник делают чугунным или из железа, напри-мер
из арматуры диаметром 14—16 мм. Сверху топливника размещают бак
для воды так, чтобы между колосниками и дном было расстояние не
менее 25 см для закладки достаточного количества дров; бак оборудуют
краном. Каменку устанавливают на ножки (стойки) и соединяют с
топливником дымоходным патрубком диаметром 22 см. Она должна иметь
дверку размером 220 х 160 мм для подачи воды на пар и дымоходный
патрубок диамером 150 мм.
При возможном обеспечении бани горячей и холодной водой от централизованной
магистрали целесообразно воспользоваться электрической каменкой,
например, МосНИП-2К, разработанной институтом «Моснечерноземиндустр-проект».
Работает она по принципу наг-рева воздушными электрическими нагревателями
(ТЭНами) гранитных камней размером 4—6 см, общей массой 30 кг.
Мощность электрической каменки — 2,8 кВт. Она имеет 4 нагревателя
марки НСВЖ-1,2/1,0, рабочее напряжение — 220 В. В электросхему
обслуживания печи входят дилатометрический регулятор температуры
ТУДЭ-4 и автоматический выключатель коротких замыканий, входящий
в состав шкафа управления ШУ-5102-ОЗВ.ЗН.
Электрическую каменку устанавливают на асбестоцементной плите
на расстоянии не менее 100 мм от стены. Электрическую проводку
выполняют из четырехжильного кабеля в металлической защитной трубе.
Аппаратуру защиты и управления устанавливают в предбаннике. Корпус
печи должен быть обязательно заземлен. Во избежание случайных
ожогов от соприкосновения с корпусом электрокаменки (он нагревается
до 90— 100°С) его огораживают деревянным барьером. |
Печь-каменка
Главное в бане — это, конечно, печь, ибо от нее в основном зависят
параметры парильни. В идеале за 1—2 часа печь должна прогревать
помещение до 75°С, обеспечивать нагрев воды до 80—90°С, причем в
пар не должен попадать угарный газ. Предлагаемая печь (см. рисунок)
успешно эксплуатируется с 1981 г. в дачной бане под Москвой.
Заготовкой корпуса печи может служить металлическая бочка, в днище
которой вырезается окно размером 470X240 мм для удаления золы. Это
окно следует забрать решеткой из металлических прутков, приварив
их к днищу с шагом 6—8 мм. На верхнем торце бочки оставьте кромку
шириной 10 мм, на которой будет установлен бак 1 для нагрева воды.
Место стыка бака с корпусом 2 промазывается смесью глины и песка
в соотношении 1:1. С целью увеличения срока службы печи внутренние
стенки топки следует выложить огнеупорным кирпичом 4. Немного ниже
водяного бака приваривается патрубок 5 для установки дымохода.
Для изготовления каменки в корпус печи ввариваются трубы 6. В них
и закладывается камень-булыжник 7 для получения пара. Так как камень
отделен от топки 8, парообразование может идти непрерывно и топку
совсем не нужно гасить на время помывки. Нагрев камней происходит
интенсивно, при этом пар абсолютно лишен
остаточного угарного газа, что обеспечивает комфортные условия в
парной. Печь устанавливают на кирпичный фундамент 9, в котором имеется
выемка для подзольника 3. фундамент укладывают на листе железа.
В заключение совет: когда при непрерывном горении дров в топке вода
в баке 1 закипает, лучше отлить часть ее в отдельную емкость и долить
холодной, иначе влажность в парильном помещении сильно повысится. |
Печь-каменка
для бани:
1 — бак, 2 — корпус печи, 3 — подзольник, 4 — кладка из огнеупорного
кирпича, 5 — патрубок для установки дымохода, 6 — трубы, 7 — камень
(булыжник), 8 — топка, 9 — кирпичный фундамент. |
Оставьте сообщение мне
на форуме
|